Support.
N' I will be standing by your side
А знаете те ли вы кто поет оперу дивы Плавалагуны в фильме "Пятый элемент". Нет?
Ну, тогда знакомьтесь...


И́нва Му́ла (род. 27 июня 1963, Тирана, Албания) — албанская оперная певица (лирическое сопрано). Принимала участие в классических постановках «Лючия ди Ламмермур», «Богема», «Манон» и др. Известна своим участием в индустрии кино, в качестве голоса Дивы Плавалагуны в фильме «Пятый элемент».


Download Fifth Element The Diva Dance for free from pleer.com


Download Mon Amour for free from pleer.com


Download Inva Mula Shine for free from pleer.com

И́нва Му́ла родилась 27 июня 1963 года в столице Албании — городе Тирана. Происходя из семьи артистов, она начала свою оперную карьеру в раннем возрасте. Её отец, Авни Мула — известный албанский певец и композитор, родившийся в Джаковице, городе в Косово. Её первое имя, Инва, происходит от прочтения в обратном порядке имени отца. Мать Инвы, Нина Александровна Мула (русская по происхождению), тоже была музыкантом. Она много лет преподавала вокал в консерватории в Тиране. Родители Инвы познакомились в СССР, когда учились в Московской консерватории. После её окончания, в конце 1950-х, они переехали в Албанию.

С детства Инва предполагала, что построит карьеру в оперной музыке. Она обучалась вокалу и игре на фортепиано сначала в музыкальной школе, а затем в консерватории под руководством своей мамы. В 1985 году Инва закончила консерваторию и поступила на работу в Национальный театр оперы и балета Албании.

С самого начала карьеры Инва принимала участие во многих оперных конкурсах и фестивалях. В 1987 году она победила на конкурсе «Певец Албании» (алб. Cantante d’Albania) в Тиране, а в 1988 году — на Международном конкурсе имени Джордже Энеску в Бухаресте. В 1990 году Инва исполнила роль Лейлы в опере Жоржа Бизе «Искатели жемчуга», которая принесла ей первый успех в своей родной Албании. Но вскоре после этого певица уехала в Париж и устроилась работать певицей в хоре Парижской национальной оперы. В 1992 году она победила на конкурсе Butterfly («Бабочка») в Барселоне. В 1993 году она получила премию на первом международном оперном конкурсе имени Пласидо Доминго «Опералия» в Париже. В связи с этим событием в том же году был выпущен первый диск певицы.

С этого момента начался творческий тандем Инвы Мула и Пласидо Доминго. Позже Инва участвовала в разнообразных концертах с этим известным тенором в Opéra Bastille в Париже, в Europalia Mexico в Брюсселе, а также в Мюнхене и в Осло. В 1996 году она участвовала в предназначавшейся для телевидения постановке оперы Луиджи Керубини «Медея». Съемка проходила в городе Компьень, Франция. Затем Инва вернулась в оперу Жоржа Бизе «Пертская красавица», где несколько лет играла одну из ролей. Постановка оперы с участием Инвы также была снята для телевидения, а в Японии в 1998 году была выпущена DVD-версия.

В 1997 году Инва получила мировую известность благодаря участию в съемках фильма Люка Бессона «Пятый элемент», где она озвучила роль певицы Дивы Плавалагуны и исполнила арию из оперы «Лючия ди Ламмермур». После этого она записала оперу Пуччини «Ласточка» с Анжелой Георгиу для EMI. Позже Инва заменила Анжелу в этом спектакле, исполнив главную роль Магды. В 2005 году она исполнила эту роль на главных постановках спектакля в Тулузе и Париже.

С оперными постановками Инва посетила множество европейских городов. Она участвовала в концертной версии оперы Бизе «Иван Грозный», где имела сольный дебют в зале Плейель в Париже; на диске была выпущена концертная запись. В 2001 году в Италии она участвовала в операх Верди «Фальстаф» в Ла Скала и «Риголетто» в Арена ди Верона, обе были записаны для ТВ, а затем изданы на DVD.

Мула постоянно выступает в Ла Скала, где она пела, в частности, в таких постановках, как «Лючия ди Ламмермур», «Богема», «Манон» и др. Наиболее известной ролью Инвы является партия Виолетты в опере «Травиата» Джузеппе Верди. Эту роль она исполняла во время гастролей по всему миру, в таких городах как Токио, Бильбао, Триест и Торонто. В 2007 году она исполнила роль Адины в опере «Любовный напиток» в Тулузе. В 2008 году Инва выступила в качестве почетного гостя оперного фестиваля «Chorégies d’Orange» в Оранже, исполнив роль Маргариты в опере «Фауст», а спустя два года выступила там же в роли Дездемоны в опере «Отелло».

В настоящее время певица продолжает активную деятельность во многих оперных постановках во Франции, Италии и Югославских странах. Она постоянно выступает во французских театрах в Тулузе, Марселе, Лионе и, конечно, в Париже. В 2009 году Инва Мула открыла сезон Парижской оперы в «Опере Бастилии», исполнив главную роль в редко исполняемой опере Шарля Гуно «Мирей». Также Инва гастролирует по Европе с концертами классической музыки. Во время последнего тура певица впервые посетила Россию. 12 декабря 2013 года она дала сольный концерт на сцене Светлановского зала Дома музыки в Москве.

При всей моей нелюбви к опере я падок на восхитительные голоса некоторых оперных певиц, поэтому собрал уже некоторую коллекцию оперы в современной обработке, которая нравится мне куда больше.

@темы: Инва Мула